О проекте
Octripus — это сервис для путешественников и тревел-экспертов, сочетающий в себе функции социальной сети и платформы для создания и монетизации контента. Здесь пользователи могут создавать авторские гайды, делиться ими со всеми пользователями или ограниченно, а также продавать их по подписке. Проект ориентирован на авторов контента, стремящихся делиться опытом посещения уникальных мест в разных странах.
--
человек в команде стартапа
--
дней заняли исследования
и поэтапный дизайн-процесс
--
уникальных экранов для десктопа и смартфонов
--
UI-компонентов
в дизайн-системе
По результатом исследований, глубинных интервью и конкурентного анализа для Octripus был выбран формат, близкий к социальной сети. Таким образом авторы и потребители контента концентрируются на сути создаваемого, не отвлекаясь на процесс. Для путешественника, приобретающего персональный гайд перед поездкой в неизведанную страну, важно получить продукт в удобной и доступной форме. А для автора, создающего и продвигающего такой контент, важно иметь возможность создавать его достаточно быстро, и при этом презентабельно и ярко.
Визуал — светлая тема, сочетание контрастных брендового зеленого, чёрного и серого, современный скруглённый шрифт. Элементы интерфейса скруглённые, «плавные». Общение с пользователем — дружелюбное и неформальное.
В рамках проекта предполагается разработка веб-версии и нативного мобильного приложения. В первую очередь разрабатывается веб. В дизайне принят mobile first, что не только традиционно упрощает работу дизайнеров и разработчиков, но и делает пользовательский опыт большей части аудитории, заходящей с мобильных устройств, идеальным.
Интерфейс разделён на табы — лента, поиск, сохранёнки и профиль. Для проекта важно не изобретать велосипед, а сделать так, чтоб пользователь понимал, куда нажимать. Интерфейс лаконичный, имеет характер, но узнаваемый.
Для создателей контента важна персонализация профиля, поэтому уделено внимание традиционным элементам профилей: баннерная шапка, фотографии профиля, прикрепление ссылок, активация CTA-кнопки для запроса на создание индивидуального контента.
Процесс редактирования профиля — он просто удобен. Больше ничего и не требуется.
При проектировании UX большое внимание также уделено и юзерфлоу, затрагивающим безопасность.
Сейчас можно создавать два типа контента — Гайды и Коллекции (комплекты из множества Гайдов). Просматривая ленту, пользователь сразу может оценить объём и содержание гайда, и сохранить «на потом».
Поиск контента позволяет учитывать страну, город, расстояние от пользователя, тэги по интересам и, конечно, ключевые слова.
Вкладка с сохранёнками — личная «библиотека» пользователя. Она позволяет собирать понравившийся контент, а также хранит приобретённый и тот, к которому есть индивидуальный доступ по ссылке.
Каждый гайд сопровождается картой, на которой отмечены точки. Можно читать гайд целиком или просматривать места списком, с открытой картой.
Процесс заказа индивидуального контента – большое поле для исследований и анализа. Предполагается, что пользователи будут заказывать контент, заполняя краткий простой бриф, а потом связываясь с автором.
Редактор создания гайда и коллекции сделан по принципу модулей-блоков: заполнив несколько фиксированных обязательных, автор может создавать в нужном порядке и количестве остальные блоки. При этом они уже задизайнены и оптимизированы — с одной стороны, конструктор гибкий, а с другой стороны, на выходе всегда красивый контент.
В Octripus я создал полноценный, удобный для всех устройств конструктор-редактор. Для десктопа были продуманы шорткаты, с помощью которых можно мгновенно оперировать с блоками, а для мобильных — адаптивная панель инструментов, жесты, драг-н-дроп. Инструментов достаточно много для того, чтоб создавать контент для любой вкус. И, конечно, разрабатываются AI-решения.
В процессе формирования автор в конструкторе видит гайд так, как он будет выглядеть в итоге при просмотре. Гайд можно сохранить как черновик. Автосохранение и другие UX-сценарии тоже отработаны.
Предполагается использование множества инструментов, которые облегчат перенос ранее созданного контента на платформу.
В рамках работы над продуктом проводится множество исследований, которые позволят выявить идеальный путь для автора тревел-контента к стабильному заработку на своей экспертности, а для путешественника, номада или случайного туриста — к гарантированному получению лучших впечатлений от исследования новой локации.